Насколько сильна материнская любовь

Работа добавлена: 2018-09-28






Насколько сильна материнская любовь? Над этим вопросом и размышляет Борис Львович Васильев, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Б.Л. Васильев предлагает нам, читателям, посетить Брестскую крепость. Уже в самом начале путешествия рассказчик предупреждает нас, что “здесь громко не говорят”, ибо “слишком многое помнят эти камни ”. Он предлагает посетить места, связанные с защитой крепости: спуститься в подвалы 333-го полка, пройти  к Тереспольским и Холмским воротам, остановиться возле единственного знамени, молча постоять под сводами бывшего костёла… . “Не спешите. Вспомните. И поклонитесь”, - призывает рассказчик каждого из нас.

Далее Васильев торжественно и печально рассказывает нам о том, что ежегодно 22 июня (в этот день Брестская крепость отмечает начало войны) сюда приезжают выжившие защитники, здесь “возлагаются венки, замирает почетный караул”. В этот день в Брест приезжает и старая женщина, ни разу не бывавшая в крепости… . С щемящей болью на сердце рассказчик знакомит нас с историей её жизни: женщина утратила на войне своего сына, героически оборонявшего вокзал, поэтому она ежегодно 22 июня приезжает в Брест и проводит целый день у мраморной плиты… . Васильев чувствует боль утратившей на войне близкого человека женщины и, описывая её действия (“…читает эту надпись”, стоит возле мраморной плиты, уходит, “приносит цветы”, “и снова стоит, и снова читает”, ” читает одно имя”), заставляет  нас, читателей, проникнуться болью старой женщины.

Авторская позиция вполне ясна: материнская любовь неизмерима. Матери проносят любовь к своим детям через всю жизнь.

Невозможно не согласиться с мнением Б.Л. Васильева. Сердце матери – это бездна, где всегда найдется прощение своему ребенку, что бы плохого он не сделал. Мамы принимают своих детей такими, какими они есть на самом деле.

Например, в произведении К.Г. Паустовского “Телеграмма” Катерина Петровна каждый день ждала свою повзрослевшую дочь из Ленинграда. Она прощала Настю за её эгоизм, за то, что не часто писала телеграммы, не часто приезжала к родной матери из-за слишком занятых дел на работе, которые, между прочим, казались девушке очень важными. Но ведь ничего нет важнее матери! И героиня это поняла, но было уже слишком поздно: мамы уже нет…

Хочу обратиться к произведению А.Н. Толстого “Русский характер”. Главный герой Дремов, награжденный отпуском, поехал домой, представившись под именем своего друга. Лицо парня было изуродовано после того, как он горел в танке. Почувствовав себя чужим среди семьи, герой покидает родной дом. Но сердце матери подсказало ей, что это был ОН, ее сын. Получив письмо от родительницы, Дремов осознал, что матери принимают своих детей такими, какими они есть, и любят их, несмотря ни на что.

Таким образом, в тексте Б.Л. Васильева поднимается одна из вечных проблем. Материнская любовь самая сильная, чистая. Матери делают всё для своих детей и никогда ничего не ждут в ответ. Материнская любовь постоянна из всех чувств, присущих человеку. Это та любовь, что мы должны ценить, чем должны дорожить.